Surtout dans des conditions de pêche difficiles ou particulières, il est toujours bon d’avoir des appâts alternatifs au ver habituel, sans doute le plus utilisé de tous les temps, mais pas donc valable pour toutes les occasions.
Vers de terre
L’appât le plus ancien, peut-être, mais non moins important, se trouve aujourd’hui sous diverses formes, des petits vers joyeux et agités, ne dépassant pas trois ou quatre centimètres de long, aux soi-disant « mamme », qui sont presque des serpents bouées. et ils sont devenus à la mode depuis que de gros poissons-chats américains sont apparus dans de nombreuses rivières. Entre ces deux membres, il existe différentes races de vers de terre de tailles et de vitalité différentes : des vers de fumier aux vers de Vérone, etc.
Chaque variété a des caractéristiques différentes du point de vue de la pêche et de la durée de conservation. Regardons-les un par un.
Vers
Ils sont surtout utilisés en compétition, lorsqu’il existe une alternative au ver. La carpe de canal est celle qui répond le mieux à l’hameçonnage de ce ver et, souvent, le « polpetto », qui est l’hameçonnage de trois ou quatre de ces vers de terre effectué au centre du corps, peut être décisif contre le poisson qui ne veulent pas savoir mordre.
Le mouvement convulsif de cet hameçon convaincrait même un poisson mort de manger. L’utilisation de ce ver de terre, avec des spécimens plus gros, en combinaison avec un ou deux vers, est également intéressante pour saper les grandes brèmes.
Ces vers peuvent être trouvés dans les magasins dans de petites boîtes qui contiennent les vers dans leur humus et, sous cette forme, ils peuvent être conservés pendant quelques semaines, tant qu’ils ne voient pas la lumière et ne sont pas exposés à des sources de chaleur. .
Pour un stockage à long terme, ils doivent être placés dans une grande boîte à appâts, recouverte d’un mélange à 50 % de terre et de terre ou de sable. De cette façon, s’ils sont conservés au froid, ils peuvent continuer pendant des mois, s’ils sont nourris et cela se fait en plaçant des feuilles de salade, des pelures de pommes de temps en temps dans la boîte ou, mieux encore, en appuyant au sol une demi-pomme. du côté de la coupe.
Il suffit de vérifier que l’humidité du sol n’est jamais trop élevée ou trop sèche. Compte tenu de l’environnement restreint, il est recommandé de ne pas nourrir les vers de tomates ou d’agrumes, car l’acidité de ces fruits décréterait leur mort.
Les petits vers se trouvent également dans un autre type d’emballage, dans de fines boîtes en plastique recouvertes d’un couvercle en plastique transparent. Ce sont les mêmes dont nous avons parlé auparavant, mais ils sont leur version « mignonne ». Lorsque la pêche se corse, ils sont beaucoup plus prisés par la carpe, c’est pourquoi on voit beaucoup de meutes encercler les champs de course.
Leur conservation se fait exactement de la même manière que dans le cas précédent, mais rappelez-vous toujours qu’ils sont beaucoup plus délicats, donc, pendant la pêche, gardez-les toujours à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Le « Véronèse »
Sous ce nom, des vers de terre de différentes tailles sont vendus, mais jamais très petits. Ils font partie des vers les plus couramment utilisés dans tous les types de pêche ciblant les poissons moyens et gros. En plus d’être très appréciés des poissons, ils possèdent un certain nombre de qualités qui sont à la base de leur succès.
Tout d’abord, ils sont très résistants à l’accrochage et conservent leur vitalité pendant des heures, et ils sont également assez résistants aux températures élevées et à l’exposition au soleil (mais doivent toujours être évités).
En plus de ces qualités, ils en ont une autre qui est liée à leur durée de vie et, si on les met dans les bonnes conditions, qui sont celles décrites plus haut pour les petits vers, elle est très longue.
Vers de fumier
Leur utilisation a quelque peu diminué ces dernières années, non pas tant parce qu’ils ont été dépassés par d’autres types de vers de terre, mais parce que leur disponibilité est devenue difficile en raison de réglementations strictes sur la rétention du fumier. Avec les vers trouvés parmi les feuilles pourries, ils représentent les meilleurs pour certains types de pêche.
La carpe en raffole littéralement et ce liquide jaune (pas très agréable pour le nez humain) qu’elles émettent au moment de l’hameçonnage, mais aussi avec une simple manipulation, est ce qui déclenche l’agression de l’appât par le poisson.
Le problème principal est celui de la conservation, qui est extrêmement difficile car ces vers (peu importe où ils poussent) sont très délicats et peuvent difficilement survivre plus de deux ou trois jours après la récolte, bien sûr, s’ils sont conservés au frais.
« Mamme »
Les poissons-chats de l’Arno ont mis en évidence ces énormes vers de terre grisâtres, aussi longs qu’une saucisse. On ne les trouve que dans les emballages en polystyrène et cela en dit déjà long sur le fait que la chaleur est un piège mortel pour ces vers. En fait, sa durée de conservation est très courte, souvent réduite à quelques jours, surtout par temps chaud.
Comment construire une « fosse à vers »
L’élevage de vers de terre est une réalité assez répandue dans notre pays et l’objectif n’est pas seulement de produire des vers de terre pour la pêche sportive, mais aussi de produire le précieux humus utilisé en agriculture.
Cependant, il est très simple, si vous avez un potager ou un jardin, de produire vos propres vers pour les séances de pêche.
Nous avons besoin d’une boîte en bois dont nous pouvons de préférence couper le fond. Les murs sont enterrés à environ huit pouces et remplis de terre, ajoutant, de temps en temps, les vers de terre laissés par la pêche.
En gardant le sol constamment humide et en ajoutant des résidus végétaux pour la nutrition, en deux ou trois mois nous pouvons aspirer notre mini couvain en prenant ce qu’il faut pour crocheter, ramenant le surplus.
Au moins une fois par an, le couvain doit être renouvelé, en remplaçant les anciennes terres par de nouvelles terres sur lesquelles les vers récupérés sont placés. L’ancien sol, qui est maintenant un humus, peut être utilisé pour les plantes et les fleurs. C’est incroyable!
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